Отчет Натальи Деренок "Газовое сердце России" часть 3

19.05.14

Опубликовано: Rem

 27 февраля 2014 Сосногорск, выезд на Нижний Одесс и Вуктыл

         С утра, мы загрузились в свои машины и к 10 утра уже были на Сосногорском газоперерабатывающем заводе , где официальные стороны сказали друг другу приветственные речи, телевиденье сняло репортаж, и мы выдвинулись в Нижний Одес, где у нас была запланирована встреча в детском доме.                       

 3 1

         Небольшое отступление, еще в стадии разработки автопробега, когда обсуждали цели, Рома предложил включить и посещение детского дома. Я была против, постараюсь объяснить почему. Очень часто делая какие нить акции организаторы просто прикрываются помощью детям, получают под это дело деньги, вполне возможно большую часть или все передают их в детские дома, ставят галочку, что вот какие мы молодцы и все.

        В моем понимании, просто передача денег в детский дом это плохо. Если уж мы поставили себе такую цель, то нужно постараться подойти с большей ответственностью и выделить время для общения с ребятами. Это мы обсудили на одном из собраний, ребята согласились с моими умозаключениями. Ответственный за подготовку встречи с детскими домами был Виталий Ерж, который очень ответственно подошел к этому делу. Виталий, респект огромный, просто умничка. Так же постарались подготовить программу для встречи с детками. Может не все получилось, но мы очень старались. Основной идеей было рассказать ребятам про экспедиции, про трофи, про Газпром.

 3 2

3 3  3 4

3 5 

 3 6

 3 7

        Тепло распрощавшись с ребятами и воспитателями, мы выдвинулись в Вуктыл.

        Вуктыл –  это Круто!

Во-первых встреча с транспарантами «Ударим автопробегом по бездорожью» и т.д. – потрясающее, оригинально

3 8

3 9  3 10

 

        Во-вторых база отдыха Яки – без комментариев, уютные домики, вкуснющая еда в столовой, банька. Выше всяких слов, блин, я б там жить осталась :). Фоток о базе ни у кого найти не получилось :(

 

28 февраля 2014 Вуктыл, выезд на Воркуту

         С утра нас плотненько покормили, приготовили нам пайки с едой в дорогу и мы двинули на первый свой категорийный участок.

         Темп езды был не торопливым, так как еще перед выездом были расчехлены ружья и все усиленно пытались искать куропаток J Отличать птичек от комочков снега я если честно научилась только дней через 5ть уже после зимника Салехард – Надым J

         После нашей охоты, на этом участке все птички остались живы :)

         Всю дорогу до Печоры нас встречали на зимниках, провожали работники обслуживающие газовую трубу Бованенко – Ухта. За что всем огромное спасибо, в общем, потеряться у нас не было не единого шанса. J

         Так же на данном участке с легкой руки экипажа Веселые/Модные было проведено посвящение новичков в экспедиционеры. И обвязано дерево ленточками на удачу. В качестве ленточек, использовали платочек Ромы старшего, предварительно порвав его на ленточки :)

 3 11

  3 12

3 13 

 

         В Печоре нас ждал Сергей Низовцев который планировал ехать с нами, и встретиться мы должны были на Северном ЛПУ К сожалению, заправив свою машину некачественным дизтопливом, Сергей уже не смог никуда поехать :( , но очень нам помог, дав свой навигатор с картами. Почему у нас не был закачен трек этого участка объяснить очень просто, была 150% уверенность, что едет Сергей, который из местных и который знает дорогу. Не говорю что это хорошо, но это было так.

         Мама Сергея, майор милиции,  взяла у нас интервью и впоследствии написала отличный репортаж, за что ей Огромное Спасибо!

 3 14

3 15 

          Встретившись с филиалом Газпром переработка – Северным   и покушав в их столовой (было очень вкусно!) мы двинули дальше.

 3 16

 

         До Воркуты оставалось км 120, мы уже предвкушали, как к утру доедем, помоется и вообще у нас была подготовлена насыщенная программа, но зимник становился все хуже и хуже. Причем я помню как радовалась, что наконец то начинается нормальный зимник, с замесами и т.д. и вдруг головная машина дает команду «Стоп» и разворот.

         В общем, мы уперлись в нечищеную целину, которая была со спуском, ручьем внизу и небольшим подъемом, который ночью нам показался непреодолимым. Так как мы фактически находились на площадке кранового узла мы нашли место что бы укрыться от начинающейся метели поближе к вагончикам,  я первым делом нашла место где можно пудрить носики/позвонить/и т.д.  (в общем туалет J ), что бы не пакостить на данной станции. Мы по быстрому перекусили и легли спать до утра, со словами, «утро вечера мудреней».

 3 17

3 18 

  

01 марта 2014 едем на Воркуту, где то между Сивой Маской и Сейдой

         С утра пораньше, обсудив ситуацию, Роман Павлович, Игорь Владимирович, Алексей Николаевич занялись поиском техники, которая помогла бы нам преодолеть примерно 27 км до Сейды.

         Ребята уехали в Сивую Маску, а остальная команда начала потихоньку просыпаться и осматриваться.

          За этот день были наработаны варианты, но мы понимали, что в этот день мы никуда не тронемся, так как ко всему прочему шла метель.  3 19

3 20 

3 21 

 

         Спасибо большое Александру мастеру, который всячески нам помогал (обеды, ночевка, душевые и т.д.)

Это столовая

3 22 

         В течении дня мы устроили турнир в нарды.

         Хочется отметить, что часть народа рвалась на зимник и очень хотели копать. :)

         Спать часть народа расположилась в вагончиках, где были свободные койки, часть народа в сушилке на полу в спальниках, частично спали в машинах, мы (организаторы) и Рома и Юля Галь расположились на полу (который я предварительно вымыла :)) в бытовке, где у ребят обычно проходят совещания и т.д. Мы расположились, а к нам посидеть за ноутом (розетки были только у нас :) ) пришел Рамильчик. Засыпали мы под его чтение статьи, которую он начал писать.

        Ночью я встала от того что было жутко жарко, полезла выключать обогреватель, разбудила Рому (старалась все сделать бесшумно как мышка, а получилось как всегда :) ). Уже легла обратно, как услышала, что Рома спрашивает, кто это за столом у нас спит. Правильно, Рамильчик, он как сидел, так и уснул за столом. Минут 15 я пыталась уговорить его лечь к нам на наш сексодром (у нас так в общежитии называли кровати/палатья на которых можно было спать в 3-5 ом. ), но мои попытки уложить его не увенчались успехом, поэтому он в такой скрюченной позе и проспал до утра.

 

02 марта 2014 едем на Воркуту, все там же

 3 23

         Проснувшись утром, мы поняли, что погода сжалилась над нами, ветер стих, метель ушла. Вопросы по технике еще не были окончательно улажены, но было принято решение ехать. Часть машин решили пустить вперед, что бы начали потихоньку пробиваться.

          К тому времени как подоспел на помощь трактор, ребята прошли то, что нас напугала ночью пару дней назад,  а именно спуск, ручей и подъем на горку. Заняло это все часов 5ть.

 3 24

 

Приехал трактор и начал чистить зимник с другой стороны трубопровода :)

Роману пришлось идти пешком до основной группы машин, что бы их разворачивать.

Ехали, копали, копали и ехали. Поздно ночью мы прибыли в Сейду. Гип гип ура.

 3 25

3 26 

 

03 марта 2014 едем на Воркуту, Сейда

        Отставая уже прилично от графика, рвем когти в Воркуту.

        К 3 часам ночи или утра, мы в Воркуте, на въезде в город нас встречает Токмянин Владислав Витальевич с хлебом и солью.

        Проводил всю нашу колонну на место ночевки, в спорткомплекс, где для нас уже топилась сауна. Забегая вперед, скажу, что мы обжились там, на целых три ночи. Договорились, что встретимся утром часиков в 9-ть и подумаем о сокращении нашей запланированной программы (экскурсия по городу, посещение музеев, дома интерната, администрации и т.д.).

 3 27

3 28